融入“数字辽宁、智造强省”做好结构调整“三篇大文章”

作者:

来源:

发布时间:2021-06-17

  工业,是鞍山经济的根与魂。鞍山振兴首先要工业振兴。为此,鞍山市积极融入“数字辽宁、智造强省”建设,发挥产业数字化的场景资源优势和数字产业化的数据资源优势,通过抓存量、抓增量、抓变量,扎实做好结构调整“三篇大文章”,全力加快产业基础高级化、产业链现代化,推动产业高质量发展。

  抓存量。鞍山市全力推动钢铁、菱镁、装备制造等传统优势产业向上下游、左右岸拓展,不断壮大集群、建强链条,实现全产业链发展。同时,用现代信息技术为传统产业赋能增效,突出智能化、绿色化、高端化、服务化,大力发展“制造业+互联网”“制造业+人工智能”“制造业+大数据”,通过实施智能化技术改造,加快实现“老字号”改造升级,实现链条化、集群化。这期间,不断加快5G基础设施建设,以鞍钢“5G工业专网+智慧炼钢”平台和紫竹智慧工厂为牵动,持续开展产业数字化转型对接行动,推动传统企业智能化改造。

  抓增量。鞍山市积极抢抓新一轮科技革命的机遇,立足资源禀赋、优势基础,大力发展激光磁应用、氢能源等产业,围绕龙头企业需求,明确特色产业发展路径,搭建服务平台,推动强链建群。同时,围绕碳达峰、碳中和目标要求,加快引进一批行业龙头企业,培育一批行业领军企业,大力推进能源结构、产业结构转型升级,并立足丰富的数字化应用场景和数据资源,大力发展数字产业,推动数字政府、数字社会建设。其中,海城三鱼泵业有限公司智能化工厂建设项目,以机器人、数字化设备及远程监控等云服务器为依托,最终实现智能化工厂的建设目标。

  抓变量。鞍山市不断强化科技创新对产业高质量发展的支撑引领作用,持续激发创新活力。聚焦加快科技创新平台建设,以鞍钢国家重点实验室为牵动,全力吸引钢铁、菱镁产业国家和省级实验室布局落户;聚焦强化企业主体地位,加大“瞪羚”“独角兽”企业培育力度,支持高新技术企业、科技型中小企业不断壮大鼓励紫竹集团等行业重点企业增加创新投入,并支持奇典光触媒等拥有领先技术的企业加快把技术转化为产品、充分释放产能,快速打开市场;聚焦完善创新机制,积极推进实质性产学研联盟建设,开展“揭榜挂帅”技术攻关,并积极构建能够充分体现知识、技术等创新要素价值的收益分配机制,全面加强知识产权保护,培育良好的科技创新生态。