鞍山“春风行动”六大工程激发城市活力

作者:

来源:辽宁日报

发布时间:2020-05-22

 

    “带薪培训稳企稳岗,包保帮扶送政策解难题,金融助力直击融资痛点,企业受益很大。”连日来,谈起鞍山市深入实施的“春风行动”六大工程,企业家们纷纷点赞。 

  新冠肺炎疫情发生后,鞍山市深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,按照省委、省政府部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。通过深入实施“春风行动”六大工程,确保各类企业实现有效益、可持续的复工达产,推动各项援企稳岗政策全部落实到位,最大限度通过发展降低疫情造成的影响,激发城市活力,全力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。 

  鞍山市在全省率先启动带薪线上培训工程,企业职工参加培训,政府给企业提供补贴,并给予流动资金贷款和财政贴息补助,为企业减负,稳企业、稳岗位,提升企业职工技能水平。截至430日,共有564家企业组织12868名职工参加培训,预计发放补贴资金1000余万元。同时,深入实施网上促销工程,大力发展电子商务,全面推介发布企业产品、地方特产,帮助企业对接市场供需,拓宽产品销售渠道,畅通产业链供应链。今年前4个月,海城西柳和岫岩满族自治县两大直播基地线上销售额达19.6亿元。 

  鞍山市还建立完善领导干部到企业现场办公制度,出台市委常委会担责制度,深入实施“万人帮万企、向企业派送信息员”的包保帮扶工程,帮助企业解决各类难题1300多个。着眼于破解企业融资难实施的金融助力工程,为企业新投放贷款至少107亿元。深挖城市潜能实施的社区经济工程,通过建设“8890”幸福驿站,不断吸引养老、医疗、健康等服务业态进驻社区,增强百姓幸福感的同时,助力决战决胜脱贫攻坚。随着海岫铁路旅游观光火车项目签约和2020年千山梨花节系列活动的举办,以文旅企业帮扶、旅游复苏、线上营销推广等为重点的“四产融合”一体化工程,正加快推动形成新业态新产业新消费。