近期经济运行亮点 | 辽宁加快培育新动能取得积极成效

作者:

来源:国家发展改革委

发布时间:2022-09-09

  今年以来,辽宁省高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,笃定高质量发展不动摇,加快转型升级步伐,持续培育壮大新动能,高质量发展的内生动力不断增强,发展韧性持续提升。 

  一是产业结构调整有序推进。做实做细结构调整“三篇大文章”,制定加快发展数字经济核心产业的若干措施。推进重点用能设备更新改造,延长石化、冶金产业链,全省化工精细化率较去年底提高1.2个百分点,新型轻烧氧化镁装备实现产业化。先进装备制造业、石化和精细化工、冶金新材料3个万亿级产业基地加快建设。营利性服务业实现稳定增长,营业收入增长18.9%,互联网和相关服务业、软件和信息技术服务业分别增长49.7%和13.3%。 

  二是需求结构持续改善。投资结构不断优化,工业投资占投资总额比重同比提高3.9个百分点,高技术制造业投资增长12.2%,改建和技术改造投资增长60.2%,高技术服务业投资增长21.2%。外资外贸量稳质升,一般贸易方式进出口增长9.9%,占比提高5.2个百分点;民营企业进出口增长13.1%,占比提高4.2个百分点。

  三是新产业新业态新产品加快培育。高技术制造业加快发展,增加值同比增长12.3%,其中,医药制造业、电子及通信设备制造业增加值分别增长33.2%和1.7%。网上零售额稳定增长,限额以上单位网上零售额增长9.5%。工业新产品产量快速增长,新能源汽车、城市轨道车辆、光缆分别增长20.1%、147.7%和44.7%。