国家发改委等四部门:扩大战略性新兴产业投资 培育壮大新增长点增长极

作者:

来源:今日头条

发布时间:2020-09-27

 

  国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、财政部等四部门近日联合印发了《关于扩大战略性新兴产业投资 培育壮大新增长点增长极的指导意见》,提出了扩大战略性新兴产业投资、培育壮大新增长点增长极的20个重点方向和支持政策,推动战略性新兴产业高质量发展。

  在聚焦重点产业领域方面,提出要加快新一代信息技术产业提质增效,加大5G建设投资,加快5G商用发展步伐。加快推动创新疫苗、体外诊断与检测试剂、抗体药物等生物产业创新发展步伐,鼓励疫苗品种及工艺升级换代。加快高端装备制造产业补短板。重点支持工业机器人、建筑、医疗等特种机器人、高端仪器仪表、轨道交通装备。研发推广城市市政基础设施运维、农业生产专用传感器、智能装备、自动化系统和管理平台,建设一批创新中心和示范基地、试点县。鼓励龙头企业建设“互联网+”协同制造示范工厂,建立高标准工业互联网平台。同时,加快新材料产业强弱项、新能源产业跨越式发展、智能及新能源汽车产业基础支撑能力建以及设节能环保产业试点示范。

  在打造产业集聚发展新高地方面,提出深入推进国家战略性新兴产业集群发展工程。构建产业集群梯次发展体系,培育和打造10个具有全球影响力的战略性新兴产业基地、100个具备国际竞争力的战略性新兴产业集群,引导和储备1000个各具特色的战略性新兴产业生态,形成分工明确、相互衔接的发展格局。