数字化中开新局 新动能中育新机

作者:

来源:国家发展改革委微博

发布时间:2020-07-24

 

  面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验和复杂多变的国内外环境,习近平总书记提出,要加强鼓励和引导,让新生事物健康成长,让发展新动能加速壮大,要以智能制造为主攻方向,加快工业互联网创新发展,加快制造业生产方式和企业形态根本性变革,为更好统筹推进疫情防控和经济社会发展工作指明了方向。

  数字经济快速崛起,新增长点不断涌现。在中央一系列重要部署的支持下,我国正积极推进数字产业化、产业数字化,引导数字经济和实体经济深度融合。以云计算、大数据、人工智能为代表的新技术异军突起,线上课堂、远程医疗、云端会议、直播带货等新业态加速成长,经济社会各领域数字化转型持续加快,高质量发展的新动能孕育成型。在数字化新动能推动下,上半年,铁路运输业、道路运输业、航空运输业、邮政业、电信广播电视卫星传输服务、互联网软件信息服务、货币金融服务、资本市场服务、保险业等行业商务活动指数位于55.0%及以上。上半年实物商品网上零售额43481亿元,增长14.3%,比一季度加快8.4个百分点,占社会消费品零售总额的比重为25.2%,比一季度提高1.6个百分点。今年6月,中国新经济指数(NEI)为32.1,是20179月以来新高。新经济在新冠疫情背景下的经济发展中发挥了重要作用,并将为下一阶段经济增长提供更强动力。

  科技支撑持续巩固,智能制造加快发展。智能制造正日益成为未来制造业发展的重大趋势和核心内容,对推动工业向中高端迈进具有重要作用。上半年,高技术制造业增加值同比增长4.5%,占规模以上工业增加值的比重为14.7%,比上年同期提高0.9个百分点。高技术领域投入持续加大,上半年高技术制造业投资同比增长5.8%,高技术服务业投资同比增长7.2%,其中医药行业投资增长10%以上,电子商务服务业投资增长30%以上。以5G、人工智能、数据中心、工业互联网、物联网等为代表的新基建正在成为推动经济增长的新引擎,推动数字时代加速向纵深发展。上半年,我国新基建等相关产品增长比较快,城市轨道车辆增长13%,充电桩产量增长11.9%5G基站以每周新增1万多个的速度增长,多家龙头企业搭建的工业互联网帮助中小企业加入智能化大军,成为经济高质量发展的重要支撑。

  坚定改革开放创新,促进国内国际双循环。新模式新业态新动能需精心培育、用心引导、细心呵护,根本上要靠改革开放创新。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,要通过改革释放内需潜力、激发市场活力、增强内生动力,增强创新力和竞争力。要发挥我国强大国内市场的优势和创新潜能,促进新技术、新工艺、新要素组合与新的产业组织不断衍生,优化产业链、供应链、价值链、创新链之间的组合效率。要畅通国内国际双循环,促进国内国外市场规则和标准有机相容,彰显我国坚定不移扩大开放的决心与信心。要推动各地区各部门为新业态新模式新动能的成长壮大创造充足空间,营造鼓励探索鼓励创新的制度环境,坚守安全底线和质量红线,让创新创造的活力充分涌流,凝聚全面建成小康社会的强大合力。