国家发展改革委负责同志介绍2019年落实重大政策措施

真抓实干成效明显地方予以督查激励有关情况

作者:

来源:国家发展改革委网站

发布时间:2020-05-15

 

  512日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,国家发展改革委副秘书长赵辰昕出席吹风会,介绍2019年落实重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励有关情况,并答记者问。

  赵辰昕

  根据国务院办公厅关于对真抓实干成效明显的地方进行表彰激励的系列通知要求,国家发展改革委委与相关部门一道,紧抓关键环节、严把工作程序,积极开展激励措施制定、激励名单评选确定、督查激励成果运用等相关工作。刚才主持人讲到,55日在国务院办公厅正式印发的《关于对2019年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》中,一共分30项对地方进行奖励支持,涉及到我们牵头的有8项,但实际上跟发改委有关的一共是10项,还有2项是我们配合其他部门共同实施的。我委所做的工作概括起来有三个方面:

  看点01 

  一是制定完善激励措施实施办法

  督查激励工作开展几年了,从这个工作开展以来,国家发展改革委对牵头负责的相关激励措施分别制定了具体实施办法,去年12月按照国务院办公厅《关于对真抓实干成效明显的地方进一步加大激励支持力度的通知》要求,也结合贯彻落实《中共中央办公厅关于统筹规范督查检查考核工作的通知》精神,我委再一次对牵头的8项激励措施进行了认真研究,对企业债券直通车、推动创新创业、战略性新兴产业、老工业基地调整改造、养老服务体系建设等5项实施办法进行了修订完善。  

  看点02 

  二是组织提出激励名单和措施建议

  今年3月,按照国办督查室有关工作要求,国家发展改革委启动了牵头的8个事项的督查激励工作。根据激励措施及实施办法,我们通过综合权衡过去的工作量和工作成效,多方听取方方面面的意见建议,组织评选了拟表彰激励的地方名单,并按程序进行公示。同时,根据每个事项的具体实施办法提出了相应的激励措施建议。

  看点03 

  三是切实抓好督查激励措施落实

  我们已经做好了充分的准备,下一步将按照国办通报的要求,组织落实好各项督查激励措施,积极运用督查激励成果,对受到表彰激励的地方根据激励事项的类别,分别采取加大中央预算内资金和信贷资金的支持,加快企业债券的审核,积极推广好的经验、好的做法等措施,进一步加大支持力度,确保督查激励工作取得实实在在的成效。