省政协十二届二次会议《关于加快推进桓仁大雅河抽水蓄能电站建设的提案》(第0191号)的答复(2019年)

作者:办公室

来源:

发布时间:2019-08-29

字体:

打印 关闭窗口

董安鑫等2名委员:
你们提出的关于加快推进桓仁大雅河抽水蓄能电站建设的提案收悉,现答复如下:
十多年来,我委始终积极支持推动桓仁抽水蓄能项目前期工作。2013年,在非常困难的情况下,经我委多次汇报争取,国家最终同意将大雅河项目纳入国家规划备选场址。2015年,在完成项目预可研报告审查基础上,我委向国家能源局上报了《关于将辽宁桓仁大雅河抽水蓄能电站项目建设纳入规划的请示》。2017年6月,我委组织桓仁县政府和省电力公司召开了专题协调会议。
省政府主要领导曾先后多次会商国家发展改革委、国家能源局以及国家电网公司,为将大雅河项目纳入国家“十三五”开工计划做出了最大努力。
该项目面临的主要困难:一是国家层面对各地抽水蓄能电站建设极其慎重,规划管理、技术和政策规定以及相关程序等要求,都非常严格。省政府主要领导每次会商后,国家发展改革委均根据相关政策书面回复了下步工作建议。
二是电网运行需求仍有待深入论证。近几年,受相关技术进步、政策改善、电体改革“红利”以及全省电网布局和电源结构调整较大等相关因素的影响,特别是现已规划开工400万千瓦规模的前提下,对新增抽水蓄能电站的必要性仍需深入论证。
三是国家层面仍有待完善的电站项目投资和运行价格政策机制,同样影响到项目前期工作进程。
尽管如此,为积极支持桓仁大雅河等抽水蓄能电站建设,在委托省电力公司、东北区域电网公司提出全省抽水蓄能电站规划调整意见的基础上,我委已向国家上报了关于开展辽宁省抽水蓄能电站选点规划调整工作的请示,并当面做了专题汇报。
我委将密切跟踪国家相关工作进展情况。同时结合“十四五”,乃至中长期全省能源和电力发展战略研究工作(包括抽水蓄能电站长远发展建设及站点论证工作),在国家层面指导下,统筹考虑比选大雅河项目以及其它相关站点综合优势,尽最大努力争取国家支持。
感谢你们对我委工作的理解、支持,欢迎再提宝贵意见。


                               辽宁省发展和改革委员会
2019年5月13日