对省政协十二届二次会议第0397号提案的答复(2019年)

作者:办公室

来源:

发布时间:2019-08-29

字体:

打印 关闭窗口

刘军委员:
  您提出的关于帮助争取清原县大孤家镇100MW风电项目建设政策支持相关建议的提案收悉, 现答复如下:
  我委始终积极支持各市风电项目建设工作。目前,全省已投产风电装机781万千瓦,上半年可实现800万千瓦的“十三五”规划目标。现有核准在建风电装机260万千瓦,累计1040万千瓦,已经达到全省2021年风电消纳能力。
  2016年,全省弃风曾高达13%。按照国家相关要求,经过近几年相关部门的努力,特别是我委近两年未启动新项目建设,2018年弃风率已下降到1%,为在建项目有序并网腾出了较大空间。
  2019年,国家风电、光伏平价上网政策的正式出台,标志着我省风电项目已快速进入平价时代。近一段时期,为合理扩大有效投资,扎实推进“重强抓”专项行动,助力精确脱贫攻坚,在官网公开征求意见后,根据国家发展改革委、国家能源局《关于深入推进供给侧结构性改革 进一步淘汰煤电落后产能 促进煤电行业优化升级的意见》(发改能源〔2019〕431号)精神,我委已启动风电平价项目配置办法编制工作。省内所有新上平价风电项目均将按此办法申报。
  请您随时关注我委官网,就有关政策提出宝贵意见和建议,并按出台的实施方案有关要求推进风电项目前期工作。
  感谢您对我委工作的理解、支持,欢迎再提宝贵意见。


                              辽宁省发展和改革委员会
                                2019年5月13日