省政协十二届二次会议《关于加大阜新发展新能源产业支持力度的提案》(第0344号)的答复(2019年)

作者:办公室

来源:

发布时间:2019-08-29

字体:

打印 关闭窗口

何大为等3名委员:
你们提出的关于加大阜新发展新能源产业支持力度的提案收悉,现答复如下:
我委始终积极支持阜新市新能源产业发展工作。目前,阜新市风电装机195万千瓦,列全省首位;光伏发电25万千瓦,列全省第6位。2018年,阜新市风电、光伏、生物质能发电量合计增加到49.8亿千瓦时,占全社会用电量的92.6%,充分体现出新能源示范市建设成效。
目前,阜新市仍有核准在建风电项目43.4万千瓦,居全省前列;备案光伏20.8万千瓦;核准在建生物质能4.5万千瓦。可以想见,上述项目投产后,阜新市全社会用电将率先实现全部清洁化、绿色化,同时为全省提高非化石能源消费比重做出更大贡献。
你们在建议中提到的新能源开发利用优势以及光伏领跑者基地(现已调整为平价上网项目)和风电平价上网项目,我们始终高度重视,并给予密切关注。
今年1月,国家发展改革委、国家能源局印发了《关于积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网试点项目有关工作的通知》,标志着全省风电、光伏项目建设进入了平价时代。
但从消纳形势看,未来几年,风电、光伏项目建设规模将受到较大局限。近两年,国务院政府工作报告均明确要求着力解决弃风弃光问题,确保2020年实现基本解决目标。国家还印发了《清洁能源消纳行动计划》。目前,在已完成“十三五”规划目标的前提下,全省风电、光伏仍有较大规模的在建项目等待投产。总体上正处于消纳临界状态,稍有不慎,弃风问题很可能降而复发。因此,如何处理好加大风电、光伏项目建设力度与确保不出现严重弃风弃光问题之间的关系,是我们必须共同面临的最大难题。
面对上述困难,我委始终保持稳中求进、主动作为的态度,积极会商有关部门,广泛听取意见,陆续修改完善相关政策,并取得了一定进展。
期间,我们高度重视阜新的实际情况,为支持阜新新能源项目建设做出了最大努力。
感谢你们对我委工作的理解、支持,欢迎再提宝贵意见。


                                辽宁省发展和改革委员会
2019年5月13日