对省政协十二届二次会议《关于加大对辽西北产业园区基础设施建设政策支持的建议提案》(第0227号)的答复(2019年)

作者:办公室

来源:

发布时间:2019-08-29

字体:

打印 关闭窗口

金长起委员:
您提出的关于加大对辽西北产业园区基础设施建设政策支持的建议提案收悉,现答复如下:
一、2018年度支持辽西北产业园区基础设施建设情况
省委、省政府高度重视辽西北产业园区基础设施建设。按照省委、省政府的工作部署,2018年,我委及省财政厅等有关部门积极协调争取各类资金支持辽西北地区经济发展。
(一)积极争取中央预算内投资
2018年,共落实中央预算内投资17.8亿元,用于支持辽西北民生工程、社会事业、基础设施、农业、水环境综合治理等项目。
(二)积极落实省级各类资金
按照省委、省政府办公厅《加快实施突破辽西北发展三年攻坚计划(2018-2020年)》(辽委办发〔2017〕68号)要求,安排辽西北基本建设专项资金3个亿,用于辽西北重点工业园区基础设施建设和产业公共服务平台建设,支持阜新中小微企业创业基地、阜新市新邱区再生资源循环经济园区和阜新市新型材料产业基地等基础设施建设。安排加快突破辽西北发展专项资金7亿元,主要对辽西北三市招商引资落地的战略性新兴产业和农产品加工龙头企业项目给予固定资产投资补助,对现有企业的升级改造、扩能升级等项目银行贷款给予贴息,对引进的领军型创业人才、高科技人才给予安家补助。同时,为支持辽西北经济发展,省财政积极筹措资金,安排辽西北产业基础设施配套和固定资产投资补助等资金23.33亿元。其中,新增债券资金16.33亿元,主要支持产业基础设施配套建设、辽西北供水等项目。
二、下一步工作
我委将会同省直有关部门按照省委、省政府总体安排部署,加大对辽西北产业园区基础设施建设的支持力度。
我委将继续争取中央预算内资金,安排辽西北基本建设专项资金、加快突破辽西北发展专项资金。同时,按照《辽宁省支持“飞地经济”发展实施意见》(辽政发〔2018〕43号)要求,每年安排不超过5亿元“飞地经济”发展专项资金,采取“以奖代补”形式,对经考核认定“飞地经济”发展成效显著的市给予奖励。奖励资金用于支持“飞地经济”园区开展基础设施建设、精准招商引资、推动产业集群发展、促进新旧动能转换等,以及对在园区建设、招商引资工作中做出突出贡献的机构个人给予奖励。
省财政厅将继续配合相关部门统筹财力、地债等资金来源支持辽西北园区基础设施建设,及时拨付资金并进一步强化绩效管理,提高资金使用效益,积极推动辽西北经济发展再上新台阶。


                                 辽宁省发展和改革委员会
2019年5月7日