全国政协十三届二次会议《关于在辽宁省辽西北地区设立国家级辽西北承接产业转移示范区的提案》(第4037号)的答复(2019年)

作者:办公室

来源:

发布时间:2019-08-29

字体:

打印 关闭窗口

杨关林等6名委员:
你们提出的关于在辽宁省辽西北地区设立国家级辽西北承接产业转移示范区的提案收悉,现答复如下:
感谢您切实履行代表职责、为辽西北地区经济发展建言献策!您的合理化建议已得到省政府的高度重视,正在积极推进相关工作。
一、已开展的工作
2019年1月21日至24日,省人大组成调研组赴湖南省衡阳、邵阳两市考察,形成了《关于赴湖南考察承接产业转移示范区建设的相关情况和申报辽西北承接产业转移示范区的初步建议》《关于湘南湘西承接产业转移示范区建设情况的考察报告》。陈求发书记、唐一军省长和陈向群副省长分别在报告上做出批示,要求我委牵头推进创建“辽西北承接产业转移示范区”工作。目前,此项工作已写入2019年省政府工作报告,并列为省“重实干、强执行、抓落实”专项行动的重点工作任务。
为加快推进申报创建工作,我委成立了分管领导牵头、相关处室具体负责的工作推进机制,并多次召开专题会议,研究部署推进创建产业转移示范区相关工作。组成专题工作组,赴国家发展改革委地区司、振兴司进行对接,学习国家相关政策,推进设立承接产业转移示范区相关工作。组织辽西北五市认真学习省人大考察组考察报告和国家相关政策,并结合各市工作实际,研究起草了《辽西北地区设立国家级承接产业转移示范区方案提纲》,提出了示范区建设初步设想。
(一)示范区承接产业转移的重点方向
依托辽西北地区现有产业基础和劳动力、资源等优势,围绕加快新旧动能转换和产业结构优化升级,以生产链转移为重点,有力有序承接京津冀地区和东部沿海转移优势明显的产业,重点承接战略性新兴产业、装备制造业、原材料产业、新能源产业、信息技术产业、现代物流业、健康(养老)产业和现代农业,努力构建特色鲜明、具有较强竞争力的现代产业体系。
(二)示范区承接产业转移的方式
一是深化开放合作。深化与京津冀和东部沿海地区地区全方位合作,构建合理分工的产业体系,建设面向京津冀和东部沿海地区的优质农产品基地、能源原材料基地、交通物流基地、旅游休闲基地和康养基地。大力开展“飞地经济”合作,利用财政收入、税收分成等利益共享机制,扩大与转移地在产业承接、共建园区、创新创业、人才交流等方面多种形式合作,实现互利互赢。
二是全力打造承接平台。利用区域内独特的资源优势、现有产业优势以及综合成本优势,打造一批特色鲜明、环境优良、产业集聚效应明显、具有较强区域竞争力的产业转移承接地。搭建全方位、高水准的承接产业转移平台,建立和完善承接产业转移工作的长效机制。示范区内联动发展,打破示范区各市行政壁垒,制定颁布各市承接产业转移目录,避免恶性竞争。
三是加大政策支持力度。积极协调国家发展改革委,力争使我省示范区享受中西部地区和东北振兴双重优惠政策支持。同时,针对我省承接产业转移的重点领域和薄弱环节,在基础设施、土地、服务体系、人才支撑等方面提出一系列配套政策。
二、下一步工作打算
我委将按照省委、省政府领导批示要求及你们的合理化建议,积极推进创建承接产业转移示范区,重点做好以下工作:
一是开展调查研究。近期,我委将组成专题工作组,赴辽西北五市进行深入调研,深入了解各市产业布局、园区建设等情况;赴已批复的承接转移示范区调研,学习其他地区先进经验和做法。
二是制定总体方案。根据辽西北五市区位条件、产业发展优势,合理设定辽西北承接产业转移的战略定位,确定各市承接产业、承接区域和承接方式,研究拟申请国家支持的系列政策。我委将尽快制定辽西北地区创建产业转移示范区总体方案并上报省政府,待省政府同意后报送国家发展改革委。
三是积极争取国家批复方案。我委将密切协调国家发展改革委相关部门,争取示范区方案尽快获得国家批复。


                                  辽宁省发展和改革委员会
2019年5月7日