对省十三届人大二次会议第6018号建议的答复(2019年)

作者:办公室

来源:

发布时间:2019-10-28

字体:

打印 关闭窗口

兰浩等11名代表:

  你们提出的关于加强在全省推广车用乙醇汽油使用的建议收悉,现答复如下:  

  一、你们提出的建议针对性较强,对我省车用乙醇汽油推广工作具有现实意义,我委将积极促进调兵山燃料乙醇项目产品消纳,全力推动我省生物燃料乙醇产业发展。辽宁是国内最早推广使用车用乙醇汽油的5个试点省之一,也是封闭运行管理最好省份之一。2004年在全省范围内开始封闭运行时就成立了由省委常委、常务副省长任组长的车用乙醇汽油推广使用领导小组,办公室设在省发展改革委,各市也成立了相应机构。2017年又专门成立了辽宁省生物燃料乙醇项目建设领导小组。经我委全力争取,2个领导小组在去年省政府议事协调机构清理工作中得以保留,我委已向省政府申请将以上2个领导小组合并,重新调整领导小组成员单位,明确各部门职责分工。待同意后,我委将加快推动领导小组合并调整相关工作。  

  二、为推进我省成品油质量升级工作,维护车用乙醇汽油市场秩序,疏导市场预期,帮助该项目拓展终端消费市场,在全省经费紧张的背景下,我委争取到省财政厅52.5万元的检测费用,并于2019年6月4日联合印发了《关于开展2019年成品油市场监督检查工作的通知》(辽发改能源〔2019〕347号),会同省公安厅、商务厅和市场监管局于6月13日开始对全省成品油市场进行了抽检,现场随机抽取了汽柴油样品350组,其中:汽油300组,柴油50组,抽检实现了主体类别全覆盖,尤其重点对国道、省道的社会民营加油站是否存在销售非乙醇汽油和低于国ⅥA标准车用乙醇汽油、低于国Ⅵ标准柴油等行为进行抽检。根据检测结果,对销售非乙醇汽油的,我委将会商省市场监管部门依据省政府174号令,处以5000-30000元罚款,原则上顶格上限处罚;对未在规定期限内完成整改的,建议商务部门不予通过年审;对销售不合格油品且涉案5万元以上的,由公安部门立案处理,并移交法院判决。  

  我委下步将继续开展全省油品质量检查工作,巩固成果,进一步为该项目拓展产品市场。对上次检查发现的销售非乙醇汽油企业,将其列入今后全省成品油市场检查计划;对两年内连续3次销售非乙醇汽油或质量不合格油品的企业,与市场监督部门共同将其纳入失信“黑名单”;对未从国家定点企业采购燃料乙醇或配送不合格乙醇汽油的配送中心(含中石油、中石化地付库),首次被发现将给予约谈并通报批评处理,第2次被发现将取消其配送资质。  

  三、鉴于国家对生物燃料乙醇生产、销售实行计划管理,2004年以来我省的生物燃料乙醇始终由中石油吉林燃料乙醇公司供给,为推动省内生物燃料乙醇生产企业产品消纳,我委在2019年5月18日上报国家能源局的《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油工作进展情况的报告》(辽发改能源〔2019〕302号)中明确提出:恳请国家在重新优化全国生物燃料乙醇产、销计划时,将国投铁岭调兵山生物燃料乙醇产品全部用于辽宁市场消纳,缺口部分由中石油吉林燃料乙醇公司等供应。同时,又于6月11日向国家上报了《关于国投调兵山年产30万吨玉米乙醇项目进展情况的报告》(辽发改能源〔2019〕373号),恳请国家支持,将国投生物能源(铁岭)公司列为国家生物燃料乙醇合规性生产企业名单,并支持其列为国家超期超标粮食定向拍卖单位。  

  四、《辽宁省生物燃料乙醇产业发展规划》(以下简称《规划》)已经省政府审定后,于2018年11月呈报国家发展改革委备案。该项目已列入《规划》,属国家变性燃料乙醇定点生产企业。为贯彻落实国家和省政府部署,进一步做好我省生物燃料乙醇推广和车用乙醇汽油使用工作,我委于2019年3月19日组织召开了全省生物燃料乙醇推广和车用乙醇汽油使用工作座谈会,并专门邀请国投铁岭调兵山乙醇厂参会,会上我们对中石油、中石化、中化、中海油、中航油、民营等乙醇汽油配送中心和各市发展改革委已提出明确要求:在同等条件下,优先采购我省国投铁岭调兵山乙醇厂产品,帮助该项目推动产品市场消纳。  

  下一步,我委将继续发挥好车用乙醇汽油推广使用领导小组办公室和项目管家的职责和作用,全力帮助我省生物燃料乙醇生产企业解决产品消纳问题。   

  感谢你们对我委工作的关注、理解和支持! 

   

  

                                 辽宁省发展和改革委员会

                                   2019年10月17日