对省十三届人大二次会议第1517号建议的答复(2019年)

作者:办公室

来源:

发布时间:2019-08-29

字体:

打印 关闭窗口

王志刚代表:
  您提出的关于加大对塑料循环产业支持的建议收悉,现答复如下:
  一、省市高度重视,提升战略定位
  我委和沈阳市政府高度重视康平塑料循环产业园项目建设,积极为其争取国家的资金和政策支持,目前正在以康平塑料循环产业园项目为重要支撑,开展申报国家大宗固体废弃物综合利用基地试点的前期工作,沈阳市将继续对康平县发展循环经济和大宗固体废弃物综合利用基地的试点申报工作进行跟踪推进。按要求履行康平县申报试点的相关程序,并组织做好应对省专家组的答辩工作,积极推动康平县获批国家试点,以提升康平塑料循环产业园的战略定位。
  二、贯彻落实政策,规范行业发展
  省工业和信息化厅贯彻落实工业和信息化部制定的《废塑料综合利用行业规范条件》,积极培育行业骨干企业,提高再生资源综合利用行业规范化发展水平,促进行业规范化发展。按照《废塑料综合利用行业规范条件》《废塑料综合利用行业规范条件公告管理暂行办法》(中华人民共和国工业和信息化部公告2015年第81号)要求,经工业和信息化厅推荐,辽阳胜达再生资源利用有限公司已经列入符合国家废塑料综合利用行业规范条件企业名单,并于3月13日在工信部网站进行公告。
  省生态环境厅为进一步提升固体废物回收利用水平,从2017年起联合发改、工信、公安、商务和工商部门开展了电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等五个再生利用行业清理整顿工作,全省共排查出再生利用企业323个,集散地5个,全部进行了清理整顿,共取缔非法集散地3个,取缔违法违规企业193家,整改企业82家。通过严厉打击非法加工点,形成倒逼机制,减少外废进口量;推动国内废纸、废塑料、废旧衣服再生资源流向进口固体废物加工利用企业,从而减少外废使用量。在今后工作中,省生态环境厅将进一步加大产业布局,对省内废旧塑料循环产业统筹管理,合理引导,采取“疏堵结合”的方式,结合实际,适时出台相关政策法规,推进废旧塑料再生产业的发展。
  三、推动技术升级,加大政策支持
  省商务厅在支持循环经济发展方面提供了如下支持:一是推进再生资源回收利用体系建设。按照合理布局的原则,持续推进回收网点、分拣中心、集散市场(基地或园区)“三位一体”的再生资源回收体系建设,并根据城市发展需要及时调整网络构成,优化再生资源企业回收网点布局,提高再生资源回收利用率。在沈阳市沈北新区,部分居民小区已经配备了智能垃圾分类回收箱,采取积分换购等方式引导居民积极参与,实现垃圾资源回收与利用。二是推动再生资源企业分拣加工技术升级。鼓励企业加大分拣加工技术研发力度,积极引进废塑料颜色分辨等先进设备设施,促进分拣工作的自动化和精细化水平。大力推进废塑料加工向深度发展,提高产品科技含量和附加值,增强企业的市场竞争力。三是鼓励再生资源回收模式创新。按照布局前瞻化、物流专业化、分拣精细化、产业一体化的要求,积极探索、创新各种行之有效回收模式,大力发展整合网络、产业共生、“三位一体”等各类再生资源回收模式。鼓励有条件的再生资源回收企业借助先进的移动互联网技术,搭建再生资源回收、利用信息化智能化平台,促进回收工作的高效化、便捷化。鼓励回收企业与各类产废、用废企业建立战略合作关系,建立适合产业特点的回收模式。同时鼓励企业与已有信息平台对接,真正实现网络预约回收等新模式,降低回收成本、提高回收效率。
  四、共建研发平台,加大资金支持
  省科技厅针对康平塑料循环产业园项目的科技创新需求,将以培育壮大新动能、支持生态建设为重点,鼓励省内高校院所与园区企业联合组建技术创新中心、重点实验室等科技研发平台,支持承担国家、省重点研发计划项目,共同开展废旧塑料回收利用技术、装备研发,及质量控制和污染防治研究等;鼓励园区企业与国内外科研单位开展广泛的科技合作,支持相关的先进科技成果在园区企业落地转化。
    我委将持续关注国家循环经济产业政策,对地方循环产业发展给予大力支持,在职责范围内,提供相应的政策支持和业务指导,助推产业转型和区域经济高质量发展。


                                 辽宁省发展和改革委员会
                                   2019年6月3日