国家发展改革委来辽开展社保降费工作专题调研

作者:就业卫生处    转自:本站原创    点击数:656    更新时间:2019/8/8    文章录入:admin

  今年4月,国务院印发了《降低社会保险费率综合方案》,从5月1日起,我省城镇职工基本养老保险单位缴费比例统一从20%下降到16%。为落实国务院关于降低企业社保费负担、激发市场主体活力等部署要求,国家发改委就业收入分配和消费司副司长郭启民等一行3人于7月30日至8月2日赴我省进行调研。

  2019年7月31日至8月1日,国家调研组赴本溪、沈阳调研,听取市直有关部门和企业关于降低社会保险费率相关情况的汇报。参会企业代表纷纷表示降费减轻了企业负担,有利于开发更多新产品、新技术和引进人才,切实增强了企业发展信心。调研组实地到东软医疗产业园、锦联产业园具体了解各企业执行减费情况及对企业发展起到的作用。

  8月1日上午,国家调研组在我委召开了座谈会,在听取我委汇报后,郭启民副司长对我省社保降费工作给予了充分肯定,他指出,一是社保工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以人民为中心,按照兜底线、织密网、建机制的要求,不断增强参保居民的获得感、幸福感、安全感。二是围绕必须确保社保费率降低、必须确保基本养老金按时足额发放的要求,深入企业了解政策落实情况,及时研究解决新问题,确保政策落地,不打折扣。三是进一步发挥发改部门在宏观经济上的调控职能,切实做好社保工作的分析、研判、预测。

  我委唐抑非副主任、就业卫生人口处陪同调研。