省发展改革委召开油气输送管道保护工作会议

作者:管道处    转自:本站原创    点击数:663    更新时间:2019/8/7    文章录入:admin

  为贯彻落实7月26日全国安全生产电视电话会议精神和7月29日全省安全生产电视电话会议精神,进一步推动落实全省油气输送管道“保平安 迎大庆”专项整治行动,研究分析当前油气输送管道保护工作面临的新形势,通报重大问题,总结上半年、部署下半年管道保护工作,按照李雪东主任指示要求,7月30日上午,省发展改革委组织召开了全省油气输送管道保护工作会议,各市发展改革委分管副主任、管道保护处(科)长,有管道保护工作任务的县(市、区)发展改革部门分管负责同志,管道保护科科长,32家管道企业负责人和有关处室负责人共220余人参加了会议。

  会上,沈阳市发展改革委、丹东市振安区发改局、营口大石桥市发改局、葫芦岛新奥燃气公司、辽阳石化公司、锦州输油气分公司负责同志做了经验介绍。房勇副主任出席会议并提出了五点意见:一是要切实提高政治站位,把做好当前一个时期管道保护工作摆在突出重要位置抓实抓好。做好当前一个时期管道保护工作是践行“四个意识”、做到“两个维护”的具体体现,是保障人民群众安全感、幸福感的基本底线。二是要狠抓落实,持续推进油气输送管道“保平安 迎大庆”专项整治行动。要深入开展打非治违、隐患清零、督察检查、主体责任落实、宣传教育专项行动。三是要总结经验不足,鼓励表扬先进,批评教育激励后进,确保全省油气输送管道保护工作取得实效。四是狠抓落实,夯实基础,进一步提升全省油气输送管道保护工作整体水平。各管道企业要进一步落实管道保护主体责任,要加强管道保护,规范标识设置,确保管道本体安全,突出抓好重点管道、管段管理,升级高后果区视频系统,加大隐患整改清除力度。有关政府部门要加大监管力度,要继续深入开展油气管道隐患大排查、大整治,强化约谈,加大管道建设期间和投运前管理,严格管道保护范围内施工审批。五是综合施策,加强制度建设,为做好油气输送管道保护工作提供有力保障。要落实机构、人员、经费、执法保障,强化学习培训和考试工作,推动管道保护五级联防机制,强化督察检查,加强应急准备。最后,房勇副主任强调了汛期管道保护有关工作。下一步,省发展改革委将对各地、各企业贯彻落实情况进行督促检查。