城企联动普惠养老专项支持我省民办养老机构扩大普惠养老服务供给

作者:社会处    转自:本站原创    点击数:131    更新时间:2019/5/6    文章录入:admin

  2019年,国家发展改革委会同民政部、国家卫健委启动城企联动普惠养老专项行动,这是国家在保障基本养老需求以外,为满足多层次、多样化的养老刚性需求,在社会服务领域首次探索推进社会力量开展普惠性养老服务的一项具有开创性的惠企利民政策举措。专项行动围绕“政府支持、社会运营、合理定价”,通过中央预算内投资支持,吸引城市政府和企业自愿参与,扩大普惠性养老的服务供给。

  2019年国家对纳入政策支持范围的普惠养老服务设施项目按每张养老床位2万元的标准予以补助。申报城企联动普惠养老专项建设项目在符合规定条件的基础上,主要从符合以下条件的社会养老服务机构中遴选:一是从事养老服务业2年以上;二是现运营养老服务床位500张以上,护理型床位占比超过50%,入住率超过70%;三是具有内设医疗机构等。目前,我省已争取到的第一批中央预算内专项投资4658万元已下达,将专项用于支持沈阳于洪区和锦州北镇市的2家民办养老服务中心新建养老服务设施项目建设。项目建成后,将为地方新增普惠养老床位2329张。通过政府专项投资政策支持,可有效降低企业养老服务设施建设成本,为普通老年人提供成本可负担、方便可及和有质量的养老服务,实现到2022年形成政府支持社会力量开展普惠养老的有效合作新模式,缓解社会养老供给不足。

 

                                    省发展改革委
                                     2019年4月24日