辽宁省参加第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成果丰硕

作者:一带一路    转自:本站原创    点击数:818    更新时间:2019/4/30    文章录入:admin

  4月25至27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛(以下简称论坛)在北京举行,习近平主席出席开幕式和领导人圆桌峰会并发表主旨演讲。本届论坛共有150多个国家、90多个国际组织、37个国家元首或政府首脑等近5000位外宾出席,是我国今年最重要的主场外交。辽宁省委、省政府高度重视参与服务论坛工作,陈绿平副省长代表辽宁省政府参加论坛,省发展改革委副主任黄洋同志随同参加论坛活动。


习近平主席在论坛开幕式上发表主旨演讲


陈绿平副省长参加政策沟通分论坛

  一、我省项目向论坛贡献丰硕成果


黄洋副主任在论坛驻地召开辽宁“一带一路”发展成果媒体发布会

  论坛成果项目清单代表着未来两年我国重点推进的国际合作项目的最高水平和最新成果。我省共有6个“一带一路”项目向本届论坛贡献了成果,较2017年首届论坛实现了零的突破,在项目数量、质量和展现形式上均有突出表现,论坛上辽宁元素十分抢眼,较好体现了我省近年来贯彻落实习近平总书记“一带一路”系列重要讲话精神,推动辽宁“一带一路”综合试验区建设的显著成效。一是纳入论坛成果清单4个项目。分别是盘锦与沙特阿美技术精细化工及原材料工程、东软医疗在肯尼亚开展健康医疗诊断集成项目、锦州矿山机器集团和捷克大型矿井垂直运输技术合作项目、盘锦华锦集团哈萨克斯坦尿素项目。二是纳入论坛签约成果1个项目。东软集团与马来西亚拉曼大学医学院全信息系统项目在数字丝路分论坛上签署合作协议。三是纳入论坛宣传成果1个项目。东软医疗在非洲几内亚抗击埃博拉灾害的感人事例,作为“数字医疗铺就健康丝绸之路”典型宣传案例,纳入论坛《数字点亮丝路之光》中英文图集成果。


东软集团董事长刘积仁参加数字丝路分论坛集中签约活动

  二、多措并举参与服务论坛筹备工作

  我省在本届论坛上较好成绩的取得,来源于省政府的高度重视、有关部委的大力支持及省发展改革委等单位的协同合作。去年底,我委党组就将参与服务论坛工作纳入今年一季度重点任务,委主要负责同志统筹调度,靠前指挥,相关处室联合组建工作专班,密切沟通汇报国家发展改革委,积极服务于论坛筹备并上报辽宁成果。一是省政府高度重视服务论坛工作。唐一军省长与国家相关部委会商中,将申报论坛成果作为重点议题之一,协同落实参与任务。陈向群副省长多次指导推进成果申报工作,明确要求做好参与服务论坛工作。陈绿平副省长在论坛上指导辽宁成果展示,率领相关部门和企业圆满完成参会任务。二是积极向论坛贡献辽宁成果。我委广泛沟通国家发展改革委、中国国际合作署、全国工商联、中国贸促会等论坛筹办单位,积极汇报我省项目成果,寻求多方指导,切实提升了成果质量。三是夯实成果申报要素。我委努力当好“项目管家”,与相关企业共担压力和责任。协调辽宁信保和金融机构等各方力量,共同帮助企业完善项目成果要素。委主要负责同志与项目中外方谈判团会见座谈并促成协议签署,外方国家部长为此专函表达谢意和友谊。四是加大宣传力度。为做好论坛预热宣传,营造良好氛围,我委会同辽宁日报,于论坛前期做了“一带一路建设进行时”的宣传报道。论坛期间,我委会同省委宣传部组织辽宁电视台、辽宁日报在论坛驻地采访我省融入共建“一带一路”发展成果,第一时间宣传报道了我省学习贯彻习近平总书记论坛开幕式主旨演讲精神的具体举措。

  论坛圆满闭幕的次日上午,省政府迅速召开办公会议,研究部署认真学习贯彻习近平总书记在论坛上的重要讲话精神,对标落实习近平总书记在论坛上提出的一系列重大改革开放举措,着力推进辽宁融入“一带一路”建设高质量发展。我委将按照省委、省政府工作部署,认真落实完成相关任务。