国家区域医疗中心建设部分试点城市座谈会在北京召开

作者:就业卫生处    转自:本站原创    点击数:2655    更新时间:2019/4/16    文章录入:admin

  2019年4月10日,国家发展改革委、国家卫生健康委共同在北京组织召开国家区域医疗中心建设部分试点城市座谈会。会议由国家发改委社会司司长欧晓理主持。山西、辽宁、安徽和新疆四省(自治区)发改委、卫生健康委负责同志参加会议,我委唐抑非副主任参会。会议共有3项日程:一是欧晓理司长传达国务院领导对此项工作的部署,介绍建设区域医疗中心有关背景情况;二是四个试点省汇报区域医疗中心建设准备情况和主要支持政策,并讨论发言;三是有关领导部署下一步工作。

  欧晓理司长指出,国家高度重视区域医疗中心建设。在中央经济工作会议和政治局常委会工作要点中专门作出了部署。孙春兰副总理于2月13号专门召开专题会议,听取建设国家区域医疗中心的工作汇报,并就充分认识国家区域医疗中心的意义,推动工作创新做出具体指示,要求发改委会同卫健委启动区域医疗中心项目,早日落实。

  欧晓理司长指出,要以国家区域医疗中心为依托,在京沪等优质医疗资源聚集地区,遴选若干国内一流优质医疗机构,通过在医疗资源短缺地区建立分支机构或分中心,实现集团化、网格化发展,推动优质医疗资源有效延伸。

  欧晓理司长要求试点地区,一要高度重视。国家区域医疗中心建设是优化医疗卫生资源配置和优质医疗资源下沉的一项重要举措,是卫生健康供给侧结构性改革的一项重要内容。各地要通过区域疗中心的建设带动本地区医疗服务行业提升,让广大群众就近享受到跟东部大城市、大医院相当的医疗服务。二要把握几个关键的问题。一是明确好定位。区域医疗中心是国家区域医疗中心,不是省的医疗中心。二是做好整体规划。要统筹做好输入高水平医院与省内原有的医院新旧两种资源。三是拿出有吸引力和含金量的政策举措。抓紧研究制定详实具体操作性强的政策清单。四是要积极动员社会力量。公立、民营医院双方都要公平对待,实现合作共赢,确保地方不形成新的债务风险。三要加快节奏,尽快启动建设。各地要抓紧尽快拿出实施意见,和高水平的医院对接洽谈,明确意向签订协议。